Приветствие казаков

В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.
При подходе к группе стоящих и сидящих, казак снимал шапку, кланялся и справлялся о здоровье – «Здорово, казаки!”, «Здорово дневали”,  ”Здорово бывали, казаки!” или «Здоровенько булы казаки!”. Казаки отвечали – «Слава Богу”. В строю, на смотрах, парадах полковых и сотенных построениях на приветствия казаки отвечали согласно воинского устава: «Здравия желаю, господин…!”.
При исполнении Гимна России, края, войска согласно Уставу снимали головные уборы.
При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно – среди женщин.
Среди казачьей детворы, да и среди взрослых, было принято здороваться (приветствовать) даже незнакомого человека, появившегося в хуторе или станице.
Дети и младшие по возрасту казаки как к родным, знакомым и незнакомым обращались, называя «дядя”, «тетя”, «тетка”, «дядька” и, если знали, называли имя. К пожилому казаку(казачке) обращались: «батя”, «батько”, «диду”, «баба”, «бабуня”, «бабушка”, добавляя, если знали, имя.
При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.
Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: «Простите меня, пожалуйста”, «Прости, ради Бога”, «Прости Христа ради”. Благодарили за что-либо: «Спасибо!”, «Храни тебя Господь”, «Спаси Христос”. На благодарение отвечали: «На здоровье”, «Не за что”, «Пожалуйста”.jwGuQhNxOjU j-yUTlCZXuosKuwCDaYuxo u4oqLQ0nbEQyyi8H0-qASE