Традиционно у казаков Казачий круг служит обозначением любого всенародного собрания. По старинным актам известны круги валовые, войсковые и полковые.
Круги решали все общественные дела и при полной независимости и демократизме казачьих обществ были собранием полноправных представителей народа.
Низшим Кругом был полковой, впоследствии станичный или хуторской. Его решения мог пересмотреть или приостановить Круг войсковой, который состоял из представителей всех станиц округа, высшим считался Круг валовой, куда собирались представители всего народа. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд войска бывал в отлучке и не голосовал.
Сохранилось много описаний Казачьих кругов в разных казачьих областях и войсках, а также в войске запорожском, где круг имел общеславянское название—коло (кола).
Круг был высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия, поэтому любой тоталитарный режим стремился их уничтожить.
На Дону Круги были запрещены в 1721 году, на Урале в 1775г., но несмотря на запрещение и кровавые репрессии (так в 1771 году начальник гарнизона Яицкого городка Траубенберг приказал стрелять картечью из пушек по казачьему кругу, что послужило причиной Пугачевского восстания), станичные, полковые и поселковые круги (только теперь их называли «сходы”) продолжали существовать до 1917 года, когда во всех казачьих землях эта старая демократическая казачья традиция была восстановлена. Последний Казачий круг—Конституционный круг Дона, Кубани и Терека—созывался в январе 1920 года. Он был последним Кругом в России.
Первый Большой Казачий Круг, собравший представителей от 80 тысяч казаков всех областей СССР, собрался в июле 1990 г. и положил начало возобновлению этой неотъемлемой стороны казачьей жизни. Учредителям Круга многое пришлось восстанавливать по крупицам, разыскивая драгоценные свидетельства о веками выработанных правилах проведения Кругов.